Al Gròtt di Scióri
Es handelt sich um ein schönes Gebäude, das im Erdgeschoss drei Keller mit Freskengewölben und im ersten Stock einen großen Raum mit zwei Pressen umfasst. Eine erste imposante Maschine zum Pressen von Trester und eine zweite, kleinere Presse zur Herstellung von Walnussöl. Die Scióri von Giumaglio waren eine Reihe von Pozzi-Familien, die über mehrere Jahrhunderte hinweg im Dorf wegen ihrer Besitztümer und ihrer privilegierten und wohlhabenden sozialen Stellung bekannt waren.
Seit Anfang des 20. Jahrhunderts schien das Schicksal des Gebäudes jedoch besiegelt: Während in den unteren Kellern weiterhin lokale Wurst- und Käseprodukte gelagert wurden, wurden die Pressen im ersten Stock aus verschiedenen Gründen außer Betrieb gesetzt.
Dank des Feingefühls des Eigentümers und einer hochwertigen konservativen Restaurierung scheint sich nun ein neues Leben für das Gròtt di Scióri zu entwickeln, das wieder zu einem Ort der Begegnung werden soll.


