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I vigneti da Giümai

Der Schweizer Schriftsteller Karl Viktor von Bonstetten schrieb Ende des 18. Jahrhunderts in einer seiner Beschreibungen, dass in Giumaglio „unerschöpfliche Reben das Dorf bedecken“. Auch heute noch gibt es, obwohl die Rebfläche kleiner ist als damals, viele traditionelle Weinberge, die das Dorf einrahmen. Dies ist den privaten Eigentümern zu verdanken, die diese kulturell und landschaftlich wertvollen Flächen mit großem Einsatz pflegen.

Die Weinberge befinden sich hauptsächlich auf terrassenförmig angelegten Flächen, die in den vergangenen Jahrhunderten geduldig urbar gemacht wurden. Die amerikanische Traube, eine traditionelle Rebsorte, die in der Regel auf Pergolen angebaut wird, die von den charakteristischen Steinpfählen gestützt werden, wird noch immer durch die handwerkliche Herstellung von Grappa und Wein aufgewertet, dank der geduldigen Arbeit von Hobbywinzern, die von dem Wissen und der Leidenschaft getragen werden, die über Generationen hinweg weitergegeben wurden.